Мне, как выпускнице философского факультета КНУ 1955 года на пятом курсе посчастливилось прослушать лекции проф. В.К. Танчера, который, будучи деканом факультета, впервые его читал. Как и любые студенты, мы сначала игнорировали дополнительный курс, ибо читался он во втором семестре, когда мы заканчивали написание дипломных работ и готовились к госэкзаменам. Но после первых лекций, которые отличались интересным содержанием и необычной формой, мы оценили нашего лектора очень высоко. Ибо преподаватель давал нам, философам, ценный научный материал, который многим пригодился в будущем. Владимир Карлович стал для нас образцовым педагогом-методистом, ибо излагал материал последовательно, акцентируя внимание на сущности каждой темы, важнейших понятиях, заключая вышесказанное емкими выводами.

В.Танчер убедительно излагал материал, умело использовал наши философские знания для доказательства того или иного положения. Уважение вызывало и то, что лектор свободно владел фактами, читал лекции не по конспектам, а обращаясь к аудитории, глядя нам в глаза.

Наш преподаватель был высоко нравственной личностью, он уважал студентов. Мне запомнилось, как Танчер отвечал на наши вопросы. Если человек задавал некорректный вопрос (а такие были), он всегда поднимал этот вопрос до научного уровня и только тогда высказывал свое мнение, научное видение проблемы в теории и практике.

После лекций Владимира Карловича долго не отпускали студенты, которые довольно плотно окружали его, задавая дополнительные вопросы. И в своих ответах он был очень честным: если не знал досконально ответа, то обещал уточнить и на следующий раз обязательно возвращался к ответу.

Владимир Карлович в моей памяти остался добрым, порядочным, ответственным человеком, особенно по отношению к студентам. Если он вызывал к себе в кабинет, как декан, то не ругал, не позволял себе грубости или оскорблений, был заботлив и внимателен к проблемам студентов. Он знал, кому надо помочь словом, а кому материально.

Особенно тепло Танчер относился к выпускникам. Он всех знал по фамилиям, а многих по именам. Даже после многих лет он знал и признавал своих «птенцов», многим помогал продвигаться в работе, науке, в жизни. У меня особенное отношение к этому человеку, ибо он согласился быть моим оппонентом при защите кандидатской диссертации.

Нельзя не помнить все то добро, которое без всякой корысти делал В.К.Танчер многим людям, и память о нем навсегда сохраниться не только как о талантливом руководители кафедры, факультета, но и достойном человеке.

Зоя Филипович (Редько)

Advertisements